Давайте подумаем вместе!
Какие дачи резко потеряли в цене и о чем стоит задуматься?
Вопросы управления СНТ безусловно неразрывно связаны с общим рынком загородной недвижимости, ведь результатом такого управления должно быть повышение привлекательности и комфорта конкретных дач, а здесь всплывает вопрос их ликвидности на рынке.
Каждый год рынок загородной недвижимости претерпевает некоторые изменения, о которых лучше помнить и знать. Развивая своё садоводство, мы в первую очередь думаем о улучшении условий для себя, для гостей, но не в последнюю очередь думаем о ликвидности наших дач. Это важный аспект, ведь каждому садоводу нужно понимать, что оплачивая взносы, он именно улучшает и свой участок с точки зрения капитализации.
Минимальный набор комфорта для СНТ:
- Автоматические ворота на въезде;
- Комфортная и чистая контейнерная площадка;
- Система видеонаблюдения при въезде (первые шаги в вопросе безопасности);
- Нормальные внутренние дороги;
- Хороший и всесезонный подъезд к СНТ.
Такой набор сразу позволит лучше строить диалог с возможным покупателем дачи.
Что развивать дальше?
Комфорт и красоту, т.е. заниматься благоустройством территории. А что конкретно:
- Освещение;
- Обустройство пруда для отдыха;
- Цветники, аллеи, малые архитектурные формы.
- И даже прямые договоры с ресурсными организациями, например, по электричеству.
Статистика говорит, что новому поколению дача не нужна так сильно, как предыдущему. Если СНТ не благоустроено и не современно, то это дополнительно усиливает нежелание заниматься дачей, т.к. такие факторы точно не могут работать в сторону привлекательности. Развивая эту логику: люди будут стремиться продать дачу (что уже начинает происходить). И здесь уже рынок либо позволяет садоводству развиваться и жить или начать угасать. Иными словами, в неблагоустроенных СНТ начинает увеличиваться количество брошенных или необрабатываемых участков. Наследники даже могут продолжать платить взносы, однако это отправление денег в никуда.
Вывод
Прост как всегда: СНТ нужно хоть чуть-чуть, но развивать каждый год. Только это позволит сохранить труды садоводов в виде ликвидности их земельных участков.
А что думаете ВЫ?