Качество воды из нашей скважины.
Уважаемые садоводы!
Информируем вас о результатах анализов воды за 2021 г. Согласно действующих норм и правил, а также утвержденной программе качества воды, анализ проводится ежегодно один раз за сезон. Пробы воды берутся возле устья скважины и из водопровода на удаленном участке. Из протоколов лабораторных испытаний видно, что у нас в этом году очень жесткая вода, показатель жесткости в 3 раза превышает требования САНПиН. Сразу определимся, что гидрогеологов у нас в правлении нет, поэтому объяснить почему жесткость так резко повысилась мы не можем.
Чем это нам грозит? Предлагаем информацию из интернета. Выводы делайте сами!
Жесткость воды в скважине
До сих пор считается, что вода из артезианских скважин самая чистая и полезная. Однако это не совсем так. Как правило, вода из глубокой скважины содержит меньше механических примесей, органики и продуктов человеческой деятельности. Однако чем ниже находится водоносный слой, тем больше вероятность, что вода из скважины окажется жёсткой.
Жесткая вода оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека, для бытовой техники она губительна, жесткая вода может испортить самую современную сантехнику. Сравнительно безобидная на стенках чайника накипь может стать причиной преждевременного выхода из строя сантехники, посудомоечных и стиральных машин. С этой проблемой уже многие десятилетия хорошо знакомы «котловики» — люди, профессионально занимающиеся водонагревательным оборудованием от бытовых бойлеров до котлов ТЭЦ и электростанций.
Отрицательно влияет жесткость воды и при умывании или принятии душа, это связано с тем что при взаимодействии с солями жесткости моющих средств, образуются нерастворимые корки на человеческой коже. При этом разрушается естественная жировая пленка, которой всегда покрыты здоровые волосы и нормальная кожа, забиваются поры, появляются сухость, шелушение, перхоть. Первым тревожным признаком такого негативного воздействия является характерный «скрип» чисто вымытой кожи или волос.
Оказывается, что вызывающее у некоторых людей раздражение чувство «мылкости» после пользования мягкой водой, является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она-то и скользит. В противном случае, приходится тратиться на лосьоны.
При постоянном употреблении чрезмерно жесткой воды (выше 5-7 мг-экв/л) в кровеносных сосудах образуются наросты, а на зубах и в желудке – камни.
Особенно неблагоприятные параметры по жесткости имеет вода, добытая из артезианских скважин. Грунтовые воды, проходя через известковые породы, вымывают и растворяют в себе минеральные вещества, в том числе соли кальция и магния. Поэтому часто жесткость воды полученной из артезианских скважин в несколько раз превышает водопроводную.